全文检索

广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华南农业大学研究基地揭牌仪式暨“习近平文化思想与广东实践”高端论坛在我校召开

发布者:安沛发布时间:2024-05-15浏览次数:970

活动现场

  5月15日上午,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华南农业大学研究基地揭牌仪式暨“习近平文化思想与广东实践”高端论坛在我校召开。广东省社会科学院党组书记、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任郭跃文,华南农业大学党委书记李凤亮出席活动并讲话。

揭牌仪式

  据了解,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“研究中心”)是经党中央批准成立的全国首批10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一,牢牢把握研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,在全省理论工作中的枢纽型平台和龙头带动作用日益显现。研究中心遴选确定了20个研究基地作为重点建设平台,华南农业大学是农业类院校中的唯一入选单位。

郭跃文讲话

  揭牌仪式上,郭跃文指出,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、研究重大理论问题和现实问题是研究中心的历史使命和责任担当。他强调,各研究基地要珍视牌匾,规范运作,要有“竞争上岗”的意识和“优胜劣汰”的危机感把基地建设好;要挂稳牌匾,扛起责任,动员和整合全校力量推出更多高质量成果,全面展示研究阐释宣传党的创新理论的华农力量;要擦亮牌匾,做优做强,要发挥华农特色和优长,产出更多写在祖国大地上的好成果,产生更多学习标兵、研究能手、传播信使、学术大家。

李凤亮讲话

  李凤亮表示,学校入选研究中心研究基地,既是荣耀,更是一份沉甸甸的责任。学校将以研究基地挂牌为新的起点,进一步整合优势力量深化理论研究,立足生动实践服务重大战略,强化宣传阐释拓展教育路径,发挥育人功能助力人才培养,逐步将研究基地建设成为学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的研究高地、实践平台、学习传播高地、创新理论人才培养基地,不断提升研究基地在全省乃至全国的学术影响力,为广东在中国式现代化建设中走在前列提供理论支撑。

专家报告

  为更高效地发挥省内外研究基地之间的联动作用,聚合基地之间的优势资源,揭牌仪式后举行了“习近平文化思想与广东实践”高端论坛。中国人民大学杨凤城教授,广东省社会科学院党组书记、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任郭跃文研究员,中山大学李萍教授、钟明华教授,华南师范大学陈金龙教授,华南农业大学唐斌教授、唐土红教授等7位专家,线上线下围绕中国式文化现代化、文化建设与新质生产力、乡村文化振兴的广东实践等热点难点问题进行了阐释,展示了习近平文化思想研究的最新学术成果。

  与会专家认为,习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,我们要深入把握蕴含其中的重大创新观点、科学方法论和重要战略部署,深刻领会其核心要义。接下来华南农业大学研究基地将结合学校优势凸显“农”字特色凝练研究方向,重点围绕乡村振兴与农耕文明、城乡精神文明建设融合发展、文化强国建设等开展研究,形成一批有深度、有影响的研究成果,为党的理论创新工作、农村党建研究、乡村文化振兴贡献智慧。

  该活动由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和华南农业大学联合主办,由研究中心华南农业大学研究基地、华南农业大学党委宣传部、科学研究院、马克思主义学院、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办。来自中国人民大学、中山大学、华南师范大学、广东省社会科学院等国内知名高校、科研院所的专家学者,研究中心华南农业大学研究基地研究员,我校党委宣传部(党委统战部)、科学研究院负责人,以及马克思主义学院的师生代表50余人参加了活动。


文/马克思主义学院  图/安沛

SCAU Copyright 华南农业大学党政办公室.All rights reserved.

地址:广州市天河区五山华南农业大学

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号